Гость из ледникового периода. Как в России находили мамонтов

5 июня 1903 года в Зоологическом музее академии наук в Санкт-Петербурге выставили чучело мамонта, найденного в якутской вечной мерзлоте несколькими годами ранее. Останки доисторического животного в таком виде публика увидела впервые. До 1903 года общественность могла наблюдать только копии наскальных рисунков, фантазии художников, основанные на древних легендах, кости. Теперь же посетители впервые увидели воочию останки древнего гиганта 3,5 метра ростом.

Мамонта в августе 1900 года обнаружил якутский охотник Семён Тарабыкин на берегу реки Берёзовки, впадающей в Колыму. К тому времени учёные уже искали их по всей Сибири больше сотни лет, поэтому весть о находке быстро дошла до столицы. МамонтыВ сентябре 1901 года из Петербурга на берег Берёзовки прибыла экспедиция из Академии наук: старший зоолог Зоологического Музея О. Герц, препаратор Е. Пфиценмайер и геолог П. Севастьянов. Замороженный труп взрослого мамонта делегация откапывала несколько месяцев. В феврале 1902 года его привезли в Иркутск, а оттуда отправили в Санкт-Петербург по железной дороге.

Приказано найти

Находка вдохновила учёных, ведь до сих пор ещё не удавалось найти останки мамонта в таком хорошо сохранившемся виде. Голову и передние конечности, оттаявшие в первую очередь, конечно, погрызли хищники, у мамонта не было половины хобота. Но то, что осталось, стало масштабной базой для новых исследований. Учёные установили, что мамонт, скорее всего, упал с обрыва и переломал себе кости, а потом его засыпало землёй и заморозило. В пасти 50-летнего самца исследователи нашли осоку, лютик, башмачок, альпийский мак – всё то, что гигант жевал за минуты до гибели в конце лета около 45 тыс. лет назад. Но этот сибиряк хоть и был хорош, уже не был первым. Сообщения о таких находках приписывают ещё амстердамскому бургомистру Витсену, опубликовавшему в 1692 году «Заметки о путешествии по Северо-Восточной Сибири», а также исследователю Избранту Идесу (1704 г.), который в начале 18 века по приказу Петра I совершил путешествие через всю Сибирь в Китай. Он выведал у сибиряков, что те на берегах рек и озер часто находят целые туши мамонтов. Кстати, Пётр I активно интересовался данной темой. Считается, что он даже дал команду губернатору Сибири А. Черкасскому в 1720 году найти останки древнего животного.

И первую подобную тушу обнаружили в дельте Лены, на полуострове Быковском, в 1799 году. Местный охотник Шумаков заметил вымытые из берега кости огромного животного. Их уже успели обглодать дикие звери и собаки. О находке он сообщил «городским», но научная экспедиция к скелету собралась лишь в 1806 году. Ботаник Михаил Адамс, находившийся тогда в Якутске, организовал раскопки и доставку останков в Санкт-Петербург. В 1808 году скелет мамонта «собрали» и выставили в Кунсткамере. Ему около 36 тыс. лет.

Ушли в Сибирь

Сегодня 80% останков мамонтов находят в Якутии. Скорее всего, потому что на закате своего существования, к концу последнего ледникового периода они постепенно мигрировали именно туда. В Якутии климат претерпел наименьшие изменения. А ещё потому, что здешняя земля, как морозильная камера, хранит всё, что в неё попало. Например, в окрестностях Новосибирска останков мамонтов не находили, потому что там они просто не могли сохраниться. В Кемеровской области части туш – большая редкость, чаще экскаваторщики и бульдозеристы находят отдельные кости, части черепов, бивней, зубы – то, что не успело сгнить в глине на глубине в несколько метров. А вот Якутия и русский север – настоящие кладбища древних животных. Так, в экспозиции Зоологического музея есть Таймырский мамонт, найденный на одноимённом полуострове в 1948 году зимовщиками С. Жигаревым и А. Коржиковым. На скелете сохранилась часть мышц, кожи и шерсти. Анализ останков показал, что мамонту около 11 с половиной тыс. лет.

В 1977 году в Магаданской области золотодобытчики нашли Киргиляхского мамонта. Тело мамонтёнка, сохранившееся полностью, обнаружили в береге ручья Киргилях. Находку законсервировали и отправили в Москву для изучения. Тогда мумия мамонтёнка произвела не только научный фурор, но и стала частью культурного наследия, вдохновив мультипликаторов на создание фильма «Мама для мамонтёнка».

1988 году моряки с теплохода «Порог» на одной из речек Ямальского полуострова нашли ещё одного мамонтёнка. Теперь уже самку. Тушу вымыло из берегового обрыва. У размороженного мамонтёнка не было хобота, хвоста, левого уха, а на тыльной стороне правой ноги была огромная рваная рана, которая, возможно, сгубила четырёхмесячное животное, которое ещё питалось молоком матери. Мамонтёнок погиб около 39 тыс. лет назад. Однако самой известной находкой стала Люба – мамонтёнок, обнаруженный в мае 2007 года на том же полуострове Ямал. Оленевод Ю. Худи назвал мамонтёнка, которого обнаружил на реке, в честь своей жены. Тело Любы в вечной мерзлоте сохранилось полностью. Детёныш утонул в глинистой массе около 40 тыс. лет назад, едва дожив до одного месяца.

Сегодня в мире известны два настоящих кладбища мамонтов, в которых погребены сотни животных. В России это речка Берелех, приток Индигирки. Огромное скопление костей мамонта здесь обнаружили в 1970 году. Примерно 160 особей погибли здесь. Учёные предполагают, что огромное стадо попало в снежный занос. Животные ослабели, не сумев найти под толстым снегом пропитания, и умерли. Рядом находилось жилище древних охотников, для которых «кладбище» стало настоящим кладом.

В США тоже есть подобное кладбище – карстовая воронка, заполненная слоями глины и грязи близ города Хот-Спрингс. Тысячи костей мамонтов здесь обнаружили в 1974 году во время строительства города. По мнению палеонтолога Е. Мащенко, когда-то здесь было тёплое озеро, которое становилось ловушкой для молодых неопытных самцов. Мамонт заходил в него, чтобы напиться, проваливался и уже не мог выбраться, тонул, давя кости тех, кто погиб здесь раньше. Учёные предполагают, что ловушка стала могилой для сотни мамонтов, а то и больше.

Мамонт и человек

Расцвет эпохи мамонтов был примерно 100 тысяч лет назад. Есть находки и намного древнее. Например, один из бивней в Кемеровской области нашли в глиняном карьере на глубине около 3,5 м. Директор историко-этнографического музея г. Мыски Анатолий Васильев, ориентируясь на глубину залегания находки, предположил, что хозяин этого бивня жил на земле никак не меньше 1 млн лет назад. Учёные предполагают, что люди начали охотиться на мамонтов ещё в эпоху палеолита. Начали с молодых. Охотились редко, если удавалось отбить слабого члена стада, он и становился добычей. На Таймыре в 2012 году был обнаружен раненый человеком мамонт. Сопкаргинскому гиганту (по названию мыса Сопочная Карга) Жене на момент смерти было 15-16 лет и жил он примерно 45 тыс. лет назад. На внутренней стороне скулы и ребре сопкаргинского мамонта учёные нашли следы раны от тяжёлого копья первобытных охотников. От людей ему удалось уйти.

А позже охоту поставили, что называется, на поток. Забивали по нескольку особей: загоняли на обрывистые берега, в ямы и болота и добивали гигантов камнями и копьями. Поэтому, по одной из версий, наша популяция тоже сыграла свою роль в истреблении этих животных.Считается, что к человеческому неолиту мамонтов уже не осталось. Хотя некоторые учёные предполагают, что мамонты жили на островах в Северном Ледовитом океане даже около 3,5 тыс. лет назад и были современниками египетской цивилизации (таких мамонтов находили на острове Врангеля).

Как бы то ни было, на тысячи лет мамонт стал героем сказок и легенд, подземным чудищем, чёртом, чьи рога торчат из земли то тут, то там. В сказках мамонт был и хранителем человеческого рода, и злым духом, который был обречён рыть себе своими бивнями ходы под землёй, потому что был так огромен и тяжёл, что не мог удержаться на поверхности. Размеры мамонта сегодня может оценить каждый. Практически в каждом музее страны есть кости, зубы, бивни мамонта. В XX веке, когда землю начали рыть бульдозеры, кости мамонта перестали быть редкостью. Кстати, в отличие от динозавров, останки мамонтов хорошо сохранились, поэтому учёные всерьёз задумываются о воскрешении этих животных.

Справка

Крупные самцы мамонтов могли достигать в холке 4 метров, а их бивни весили до 100 кг. Всё тело было покрыто тремя слоями шерсти. Длина верхней достигала 80 см. Жили мамонты до 80 лет, причём почти половину своей жизни тратили на еду – есть им приходилось по 10 часов в сутки и непрерывно кочевать. Сыт он бывал, видимо, ненадолго (в желудок мог набить до 240 кг травы и молодых веток), но зато, как верблюд, умел накапливать жир на холке. Потому так долго и продержался в сложные времена.

Источник: СПБ Аргументы и факты

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>