Достойный подарок другу или делаем рукоять для ножа из рога самостоятельно

Современные технологии помогают изготавливать рукояти для ножей их синтетических материалов, не уступающих, а порой и превосходящих по своим характеристикам некоторые натуральные – кожу, кость и др. Но достойным подарком или приобретением для мужчины издавна считается нож с рукоятью из рога. В чем его особенности и преимущества? Рога, каких животных используют для изготовления рукояти и как ее сделать самостоятельно?

Какие рога используются для рукоятки и в чем их преимущества?

Для изготовления ручки применяют рога домашних, диких животных – сайгака, барана, оленя, лося, косули. Внутренняя структура зависит от возраста и вида особи. Например, сброшенные рога имеют губчатое или рыхлое строение, сильно впитывающие влагу, пыль и пр. Спиленные наросты, обладают более плотным составом. Но для ручки ножа выбирают наиболее прочный – верхний слой.

Рукоять ножа из рога обладает рядом преимуществ:

  • приятная на ощупь текстура;
  • сохраняет оптимальную температуру во время жары, сильном морозе, что позволяет использовать нож без перчаток;
  • не скользит от влаги, например, от дождя, снега, крови убитого животного;
  • красивая фактурная поверхность и др.

Рукоятка для ножа из рога лося. Для накладок рукоятки ножа из рога лося используется только плоская (лопаточная часть) с оптимальными размерами до 10-12 мм. Либо небольшое ответвление от нее – рожок. Он считается идеальным сырьем за исключением верхушки. Из него получается ручка малой величины для небольших клинков – «маневренных» ножей, удобных для ладони и практического использования.

нож из рога лося

Рукоятка для ножа из рога оленя. Ввиду особенностей природных линий, нож с рукояткой из рога оленя, идеально ложится в правую руку. Это позволяет охотнику легко выполнять необходимые действия. Структура материала состоит из надкостницы, кости и губчатой части. Свободно шлифуется и полируется. Наиболее подходящей считается костная ткань.

Технологии обработки рога

Поверхность очищают от въевшейся пыли, мха. Сложность состоит в том, что бороздки забиваются смолами хвойных пород, а вместе с ними грязью. Чтобы размягчить проблемные места обрабатывают скипидарным раствором. Аккуратно деревянными палочками вычищают бороздки, смывают чистой водой со щетинной щеткой и просушивают мягкой тканью.

Умельцы изготавливают рукоять ножа из рога отлежавшего и (или) свежего. Последний вываривают несколько часов на открытом воздухе, поскольку кости выделяют крайне неприятный запах. Если такой возможности нет, то монтируют принудительную вентиляцию. Воду меняют, пока на поверхности не перестанут появляться капельки жира.как сделать нож из рога

После того, как материал остынет, его очищают, шлифуют, покрывают лаком. Дают возможность высохнуть. Некоторые мастера снимают с отлежавшего (около года) рога верхний слой. Оставлять или счищать зависит от задумки специалиста и заказчика.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Рукоятку изготавливают из цельного рога (всадной монтаж) и накладок. Удостоверяются, что материал подходит для полноценной ручки. Чтобы определить глубину губчатого слоя и качество внутренней части, его проковыривают отверткой или шилом. Если глубина составляет более 2,5 см, то убирают весь внутренний слой и делают сквозное отверстие. Высверливая, одновременно проверяют, нет ли процесса гниения. В случае обнаружения полностью счищают, закрепив на верстаке.

Важно! Металлическая хвостовая часть трудно скрепляется с роговым материалом.

Оптимальный вариант соединения – рог, кожа, сталь. То есть металлическую часть хвостовика склеивают с кожей эпоксидной смолой. И только затем вставляют в костную часть ручки, заливая той же эпоксидкой. Стоит обратить внимание, что смола заливается тяжело. Поэтому в хвостовике отверстие высверливают на пару миллиметров шире, но не больше.

Затем проводится чистовая обработка. В процессе шлифовки, полировки с поверхности удаляется лаковое покрытие, но во впадинах оно остается. Это уменьшает скольжение руки и защищает рукоятку. В конце на усмотрение заказчика мастер делает заканцовку и оформляет элементами декора.

нож из рога оленя

Чтобы изготовить нож с рукояткой из рога с накладками выбирают только плоскую область. Вырезают заготовки для накладок с учетом на обработку. Для нарезки используются:

  • ножовка для дерева – очень трудоемкий и длительный процесс;
  • ножовка по металлу – облегчает работу, немного сокращая время;
  • болгарка или круг на точиле – срезают излишки оперативно без дополнительных усилий.

Ширина клинка должна быть равной ширине накладок. В них просверливают отверстия для соединения с металлической частью с помощью клепок или др. способом.

Распространенные ошибки, допускаемые во время производства

Начинающие, а порой, и опытные мастера допускают ряд ошибок. Некоторые из них приводят к необратимым последствиям для рога:

  • внутреннее отверстие рукояти несоответствующего диаметра, которое чаще делают меньше планируемого. Попытки натянуть рукоять из рога или под стучать даже легким предметом, заканчивается следующими последствиями:
  • рукоять не садится до конца;
  • нарушается целостность материала – лопается и (или) крошится.

Отверстие должно идти в притир по 0,5 мм с обеих стороны. Тогда ручка плотно надевается без потери характеристик. Те же советы относятся и к изготовлению ножа из кости.

  • Отсутствие роговой корки, также приводит к образованию трещин, сколам из-за незначительных механических нагрузок.

Восстановление старых рогов для рукоятки

Восстановление подразумевает очищение от грязного налета и зачищения поверхности ручки. Некоторые используют защитные цветные покрытия. Заключительный слой – лак.

В случае образования трещины, мастера используют смеси смол для укрепления деформированных частей. Но такой нож скорее станет декоративным объектом, поскольку прежних нагрузок он может не выдержать. Если повреждения серьезные, возможно придется демонтировать старую рукоятку и обратиться к разделу, где объясняется, как сделать нож из рога.

Ножи из рога

Мастера по качеству и прочности выделяют рукояти, выполненные из природных материалов следующих животных, расположенных в порядке убывания:

  1. Клык моржа;
  2. Нож из рога лося (убитого);
  3. Лосиный сброшенный;
  4. Олений спиленный;
  5. Олений сброшенный;
  6. Коровий и др.

Купить нож из рога хорошего качества поможет его внимательный осмотр. Материал, из которого выполнена ручка, должен быть без пятен, зеленых и темно-серых полос.

Хороший нож, выполненный своими руками и подаренный близкому человеку, будет напоминанием о преданной и верной дружбе.

Оцените статью
Добавить комментарий