Панты северного оленя – 10 тонн контрафакта

Как сообщает ИА КомиИнформ Россельхознадзор Коми в начале августа выявил в Воркуте более 10 тонн оленеводческого сырья – панты северного оленя, не имевшего сопроводительных документов. Сотрудники ведомства оперативно выехали на место хранения контрафакта. В ходе проверки было установлено, что панты принадлежат предприятию, зарегистрированному в Москве.

Со слов представителей компании, первая партия товара собрана на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в районе Бованенково. Затем панты были доставлены на вертолете из Лабытнанги в Воркуту. Вторая партия сырья заготавливалась на территории Воркутинского района.

На сырье временно наложен арест

По данным Россельхознадзора РК, заявок от оленеводов и заготовителей оленеводческого сырья в Воркутинскую станцию по борьбе с болезнями животных не поступало. Сотрудники станции не выезжали в Большеземельскую тундру для осмотра северных оленей и контроля над заготовкой пантов.

По одной из версий, заготовленные партии оленеводческого сырья были ввезены в Воркуту для легализации и получения ветеринарных сопроводительных документов. Панты, снабженные документацией, предполагалось вывезти из Воркуты железнодорожным транспортом в Московскую область, где их реализовала бы специализированная организация.

На обе партии потенциально опасного оленеводческого сырья наложен арест, товар передан на ответственное изолированное хранение владельцу. Возбуждены административные расследования по ч. 1, 2 ст. 10.8 КоАП РФ, приняты меры обеспечения производства по делу в соответствии со ст.ст. 27.8, 27.14 КоАП РФ.

Напомним, в июле 2017 года в Воркуте у одного из предпринимателей пропало более пяти тонн оленеводческого сырья, находившегося на ответственном хранении в связи с возможным заражением вирусом сибирской язвы.

Геня Джавршян

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz