Красноярские учёные выявили изменения путей миграции диких северных оленей

Учёные Сибирского федерального университета пометили ошейниками-маячками десять оленей. За их миграцией следили почти два года через спутниковые передатчики. “За последние 15 лет мы наблюдаем резкий спад численности. Налицо перепромысел дикого северного оленя, который происходит на территории нескольких субъектов федерации, жители которых охотятся на одно и то же стадо оленей”, – эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.

Оказывается, лето северный олень проводит на Таймыре, а вот зимует, не в Эвенкии, а в Якутии. Традиционные пути миграции поменялись, и казалось, что северный олень исчез бесследно. Отыскать пропавшие стада – задача совместного проекта учёных-экологов и “Восточно-Сибирской нефтегазовой компании”. Результатов исследования ждут малочисленные народы, для которых добыча оленя – основа жизни.

“Чтобы бедный эвенк не ездил за 300 километров, сжигая топливо, за этой добычей. Чтобы он чётко говорил, что прогноз такой-то, в таком-то районе в этом году пути миграции будут”, – пояснил уполномоченный по правам малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин. “Территория нуждается в более внимательном взгляде со стороны учёных, экологов, властей, со стороны всех, кто на этой территории живёт и работает”, – отметил помощник генерального директора по работе с органами власти и корпоративным отношениям ПАО “Востсибнефтегаз” Сергей Дубинцов.

Результаты спутниковых наблюдений помогут учёным провести более точный авиаучёт стада и ответить на главный вопрос: как сохранить популяцию для будущих поколений.

Источник: Красноярская ГТРК

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>