Отсутствие закона о пользовании оленьими рогами наносит огромный урон экономике Якутии

О необходимости правового регулирования пользования и распоряжения оленьими рогами высказался народный депутат Ил Тумэн Петр Аммосов.  Якутск, 13 августа, YakutiaMedia. Отсутствие правового регулирования пользования и распоряжения оленьими рогами наносит огромный урон экономике Якутии. Оленьи рога, особенно панты, являются уникальным природным продуктом. Правовое регулирование позволило бы оленеводческим хозяйствам увеличить доходы, создавая предпосылки к их развитию. Такое мнение высказал народный депутат Ил Тумэн Петр Аммосов, сообщает ИА YakutiaMedia.

“Несколько месяцев назад в лаборатории Южной Кореи провели сравнительный анализ пантов оленя из Якутии, маралов из Казахстана и Алтая. Результаты исследования показали, что содержание полезных для здоровья человека веществ в пантах нашего оленя в два раза выше, чем в пантах маралов. В то же время один килограмм пантов алтайского марала продается за 400 долларов, а наших пантов – за 150 долларов. Из-за относительной дешевизны продукции никто серьезно не хочет заниматься сбытом пантов”, – сказал Петр Аммосов.

Как он отметил, в 2005 году в Якутии был принят закон, согласно которому государство в лице Правительства Республики Саха и Правительства РФ имеет приоритетное право на уникальные бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны. “Исходя из этого опыта, следует упорядочить пользование и распоряжение оленьими рогами. Тем более, глава республики призвал внести предложения в связи с усложнением экономической ситуации”, – добавил народный депутат.

По его словам, ежегодно за пределы республики вывозится около 150 тонн оленьих рог, из которых регистрируется только 70 тонн, остальные 80 тонн нелегально реализуется. Таким образом, продолжается разбазаривание ценной продукции. На сегодня стоимость одного килограмма сушеных рог составляет 14 долларов.

“В случае принятия закона республики, регулирующего пользование и распоряжение оленьими рогами, соответствующие органы могли бы контролировать их вывоз, что привело бы к упорядочению отрасли.  Правовое регулирование позволит оленеводческим хозяйствам, родовым общинам увеличить доходы, создавая предпосылки к их развитию.  Хотя небольшие, но все-таки средства поступали бы в бюджет. В республике ресурсная база имеется. Пример китайцев, целенаправленно покупающих оленьи рога, показывает, что бизнес – привлекательный”, – отметил Петр Алексеев.

СПРАВКА: АММОСОВ Петр Револьдович. Родился 22 сентября 1966 года в г. Якутск Якутской АССР. В 1998 году окончил Омский государственный аграрный университет по специальности “землеустройство” с квалификацией “инженер-землеустроитель”, в 2005 году – Дальневосточную академию государственной службы по специальности “государственное и муниципальное управление”. Член фракции политической партии “Коммунистическая партия Российской Федерации” в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), секретарь Якутского рескома КПРФ.

Источник: ИА Сахалайф

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Комментарии запрещены.