Предприниматель из Салехарда готов экспортировать мясо оленя в Китай

Мясо оленя в Китай. Как сообщает пресс служба ИА Север-Пресс для сокращения домашнего поголовья северных оленей на Ямале необходимо приобретать и устанавливать на путях касания мобильные мини-цеха по переработке мяса. Это на общем заседании общественных советов при департаментах по делам коренных малочисленных народов севера и агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Предложил салехардский индивидуальный предприниматель Петр Худи, хозяйство которого находится территориально в Приуральском районе.

Мясо оленя через убойный цех и в Китай

Петр Худи считает нужным всяко поддерживать малое предпринимательство в Салехарде и вкладывать в него инвестиции. В этом году Петр Худи экспортировал в Китай четыре тонны сухих оленьих рогов. Предприниматель рассказал журналистам, что прошел весь сложный путь оформления документов и получил через Москву номер экспортера. В чем ему помогли служба ветеринарии и таможенные органы. Китайские партнеры готовы к продолжению сотрудничества, они могут принимать не только рога, панты, мясо, но и другую продукцию оленеводства.

Петр Худи сообщил, что многие оленеводы-частники хотят работать с предприятиями, создающими им для этого условия. Мини-цеха помогут в организации торговли, так как сертифицированный товар – мясо оленя тундровики смогут реализовать в населенных пунктах. «Я пользуюсь поддержкой фонда микрофинансирования, оттуда мне дают займы, пользуюсь лизинговой техникой, – сказал Петр Худи. Поставщик предлагает мне взять мини-цех в лизинг. Я буду за него постепенно рассчитываться, а затем приобрету эту технику в собственность. Самый маленький цех разделки стоит около двух с половиной миллионов с доставкой и монтажом в Салехарде, а передвижной цех – около пяти миллионов. Окупить его можно года за два».

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz