Шерстистый носорог из Якутии на выставке в Москве

Шерстистый носорог из Якутии. В Москве проходит выставка, на которой можно увидеть найденного в Якутии шерстистого носорога. Академия наук Якутии представила скелет чурапчинского мамонта, найденного в 1991 году, хижину древнего человека из шкур и костей, костные останки ископаемых животных.

Главным героем выставки стал легендарный носорог Саша, найденный в Абыйском улусе в 2014 году. Одними из первых смогли увидеть выставку журналисты российских СМИ, среди которых были телеканалы Россия-1, НТВ, РЕН-ТВ, Russia Today. Также выставку осветили ТВЦ, Live Planet, National Geographic и ряд других крупных федеральных СМИ.

Шерстистый носорог из Якутии

“В сентябре 2014 года при обходе охотничьего участка я заметил на леднике шкуру, торчащую изо льда. Сначала подумали, что это олень”, – рассказал житель Абыйского улуса Александр Бандеров.

Шерстистый носорог был покрыт очень густой шерстью

По словам Валерия Плотникова, носорог Саша жил порядка 34 тысяч лет назад, его индивидуальный возраст составляет семь месяцев. В то время климат Якутии был более суровым, и носороги были прекрасно к нему адаптированы – их тело покрывала густая шерсть, по размеру шерстистые носороги были гораздо крупнее современных африканских.

Благодаря этой находке мы узнали, что носороги были покрыты очень густой шерстью. Раньше мы могли судить об этом только по наскальным рисункам, обнаруженным во Франции. Рассказал кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Уникальность этой находки состоит в том, что впервые в истории человечества найден относительно хорошо сохранившийся носорог. Причем не взрослая особь, а детеныш. “Детенышей шерстистого носорога не находили нигде и никогда”, — подчеркнул старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук, сотрудник Якутской академии наук Евгений Мащенко.

Иннокентий Павлов, работавший над изготовлением чучела носорога, считается одним из лучших таксидермистов в России. Он выполнял работы для Дарвиновского музея РАН. В течение многих месяцев шкура шерстистого носорога подвергалась обработке, а особенности строения туловища и внутренних органов сопоставлялись с современным белым носорогом из Африки. – сообщает пресс-служба Академии наук Якутии.

Теперь, когда чучело шерстистого носорога готово, его впервые демонстрируют широкой аудитории. Выставка проходит в московском ЦВК “Экспоцентр”, павильон 3, с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Источник: News.Ykt.Ru

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>