В Магадане от сибирской язвы планируется вакцинация оленей

В Магадане от сибирской язвы планируется вакцинация оленей. Магадан, 29 сентября, MagadanMedia. Внеплановая проверка показала, что регион не готов к вспышке заболевания. Управлением Россельхознадзора по Магаданской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении Департамента ветеринарии Магаданской области. Предмет готовности ведомства к своевременной диагностике и материально-техническому обеспечению организации противоэпизоотических мероприятий на случай возникновения вспышек сибирской язвы на территории региона. Было установлено, что вакцинация восприимчивых к заболеванию животных не производится, а у ветеринарной службы не достаточно дезинфицирующих средств, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Россельхознадзора по Магаданской области.

На территории Магаданской области на конец 2015 года в хозяйствах разных форм собственности зарегистрировано более 19,6 тысячи голов. Из них крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, северных оленей и свиней, потенциально восприимчивых к сибирской язве.

Планы Россельхознадзора по Магаданской области

Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности региона на 2016 год. Запланирована профилактическая вакцинация против сибирской язвы более 4,3 тысяч голов животных. При этом вакцинация свиней (их в области более 2 тысяч голов) и вакцинация оленей (более 14 тысяч голов) против сибирской язвы планом не предусмотрена и не проводится.

В ходе проверки установлено, что у областной ветеринарной службы имеется в наличии недостаточное количество дезинфицирующих средств – всего 15 литров дезсредства “Самаровка” и 1 литр средства “Биодез”. Кроме того, отмечена низкая обеспеченность (только на 60%) государственной ветеринарной службы Магаданской области специальными техническими средствами – дезустановками.

Вакцинация оленей в соседних регионах

По данным Департамента ветеринарии, на территории региона отсутствуют скотомогильники (в том числе и недействующие) и биотермические ямы, при этом имеются две трупосжигательные печи – в МБУ Магадана “Комбинат зеленого хозяйства” и в ООО “Крыница”. Кроме того, в восьми животноводческих хозяйствах для собственных нужд оборудованы печи для сжигания биологических отходов, включая трупы животных.

Стоит отметить, что в соседнем регионе – Якутии – в 2015 году было выявлено более тысячи незарегистрированных скотомогильников сибирской язвы. Эксперты НИИ предупреждают, что если скотомогильники случайно вскроют, эпидемии не избежать. Поскольку бактерии сибирской язвы могут быть активны более века. Случаи заражения диких животных сибирской язвой в республике отмечались неоднократно, страдали волки и олени. Последняя вспышка сибирской язвы в Якутии регистрировалась в 1993 году.

Учитывая соседство с потенциально неблагополучным по сибирской язве регионом. Управление Россельхознадзора по Магаданской области считает проведение вакцинации северных оленей против данного заболевания обязательным.

Информация о результатах проверки направлена в прокуратуру Магаданской области.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>