В России появились на продажу панты оленей, погибших от сибирской язвы

В регионах России в настоящее время могут начать продавать опасные зараженные панты (рога оленя) умерших северных оленей, погибших этим летом в Ямальском регионе от сибирской язвы. Скорее зараженные панты будут распространяться в Ленинградской, Московской, Новосибирской областях, на территориях которых находятся большее количество фармацевтических компаний.

Выяснилось, что летом в июне-июле месяцах некоторые неизвестные лица проводили в Ямальском регионе ЯНАО подготовку пантов умерших северных домашних оленей от наступившей сибирской язвы. Специалисты эксперты Россельхознадзора предполагают, что в ближайшее будущее время будут приняты попытки продажи этих зараженных пантов по ложным и неправильно оформленным или поддельным справок и документов, пишет znak.com.

Власти региона Ямала процитировали заявление Россельхознадзора о том, что в регионах Росии могут появиться на продажу зараженные панты (рога) умерших северных домашних оленей. Ямальский регион поставляет сертифицированные и всеми ведомствами проверенные свежие панты оленей всего лишь двум российским предприятиям фармацевтики , — рассказал Znak.com пресс-служба губернатора Ямальского района Наталья Хлопунова. — , Очень ответственно много лет — и без никаких претензий только двум предприятиям. Вся ямальская продукция проходит контроль органами ветеринарной службой, Роспотребнадзором, при транспортировке — Россельхознадзором”.По словам секретаря Хлопуновой, панто-продукция проверяется службами фармокомпаний при ее получении. Вся пантовые товары к тому же имеет документы справки соответствия качества.

Вдобавок, в первый же день сибирской язвы, во время карантина, был сделан запрет на прием любых товаров от частных оленеводческих ферм с Ямальского региона, уверяет пресс-служба главы Ямальского региона. Были организованы масштабные проверки в вокзалах, аэропортах, дорогах и на портах. Покупка и продажа с рук оленины, шкур и рогов остается под запретом. Если какая-нибудь фирма или предприятие покупает панты у частных оленеводческих ферм — непонятного производства, не проверяет документацию и их качество на соответствие, такой момент это уже вопрос к самой фирме и качеству ее производства и контроля, считают местные власти.

С начала августа на Ямале идет кропотливая борьба с сибирской язвой, потрясший четыре области: Тазовский, Надымский, , Ямальский и Приуральский. В данных районах погибли около 2500 тысяч домашних оленей. Туши умерших оленей уничтожали сжиганием и обрабатывали хлоркой. В данное время охота, проживание, сбор ягоды и грибов на этой и ближайших местностях строго запрещены, очаг территории карантина обнесен предупредительными знаками и метками. Местность очага в Ямальском регионе находится на жеском карантине под строгим наблюдением, долгий период на местности очага трудились более сотни военных.

В местные госпитали в конце июля месяца были доставлены около сотни человек, из них у 24 больных подтвержден диагноз – сибирская язва. В настоящее время на Ямале зафиксирован один случай смерти человека от сибирской язвы — погиб 12-летний подросток. В итоге в Ямальском регионе было привито от язвы более 12000 человек и 247000 северных оленей.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>