В Ямале вырастит заготовка мяса оленя

В Ямальском регионе заготовят около 3 тысячи тонн мяса оленя. В Ямало-Ненецком автономном округе планируют увеличить объемы заготовки мяса домашнего северного оленя более чем на 35%. На продажу, по предварительным данным, будет подготовлено около 3 тысяч тонн оленины, сообщает ТАСС. Чтобы увеличить объемы заготовки оленины, забойная кампания на Ямале в этом году продлена на месяц – до конца января. “Обычно забой начинается в конце октября и завершался к концу декабря. Сроки увеличены, чтобы оленеводы смогли дольше сдавать оленей на убой, а поголовье немного сократилось”, – добавили там. Меры по небольшому сокращению поголовья оленины приняты из-за вспышки сибирской язвы в июле-августе этого года.

Мяса оленя в этом году будет достаточно

«В прошлом году на Ямале заготовлено лишь порядка 2,2 тыс. мяса северного оленя, забито 70 тыс. животных», – уточнили в пресс-службе правительства. Для того чтобы увеличить  объемы принято решение продлить забойную кампанию в округе до конца января. Обычно забой начинается в конце октября и завершается к концу декабря. Ранее сообщалось, что оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу – до 800 тонн мыса. “Экспорт в силе, зарубежные партнеры подтвердили желание сотрудничать с ЯНАО и даже наращивать объемы закупок. По расширению поставок в российские регионы вопрос находится на стадии обсуждения. Оленина с Ямала небольшими партиями поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Курган, Тюмень и другие регионы”, – уточнили в пресс-службе.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза, основное муниципальное предприятие “Ямальские олени” осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса.

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, в больнице пока остается один ребенок.

Автор: Антон Глухов Источник: ПравдаУРФО

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>