Запрет на охоту дикого северного оленя в Коми

Комитет Госдумы России по экологии и охране окружающей среды обеспокоен решением Минприроды РФ. Исключить нескольких видов редких животных из Красной книги России, в том числе северных оленей. Однако данное исключение дикого северного оленя не повлияет на его положение в региональной Красной книге. Популяция оленей в республике малочисленная и подлежит защите.

Как сообщил БНК и.о. министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин. Популяция дикого северного оленя в республике на 2016 год была чуть больше шести тысяч голов. В 2015 году – особей было более восьми тысяч, а в 2014 – 3,5 тысячи голов с учетом погрешности в 30%. В настоящее время стабильная популяция дикого северного оленя составляет порядка шести тысяч голов. Это недостаточное количество, чтобы исключить животное из книги редких видов региона. При этом в России может наблюдаться другая ситуация.

– Говорить в целом по России мне тяжело, тут надо изучать тенденцию и численность в каждом регионе, но основываясь на данных «Парламентской газеты». Убеждаюсь, что еще рано исключать дикого северного оленя из Красной книги России. Но даже если все пойдет по «плохому сценарию» и вид исключат из нее, то он останется в региональной Красной книге и, соответственно, останется под защитой. Мы его пока не собираемся исключать, – заверил корреспондента БНК Полшведкин.

В 2016 году Институт биологии КНЦ УрО РАН проводил исследования. В том числе, и полевые, чтобы подтвердить численность животных. Сейчас в республике ведутся работы по подготовке нового издания Красной книги Коми, которая выйдет в 2019 году. Роман Полшведкин заверил, что в ней свою позицию сохранит северный олень.

По словам Полшведкина, общество охотников в Коми поднимало вопрос об исключении северного оленя из региональной Красной книги. Но ученые заявили, что прежде чем исключать редкое животное из списка, популяция должна стабилизироваться и определиться тенденция к росту.

– Неопределенность со статусом коми-архангельской популяции дикого северного оленя на федеральном уровне не влияет на его статус в Коми. В регионе он является охраняемым видом – внесен во второе издание Красной книги Республики Коми с приданием ему второй категории статуса редкости. И в дальнейшем будет внесен в новое издание, – рассказал БНК ведущий инженер отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Андрей Королев.

Споры вокруг переиздания Красной книги России начались еще в прошлом году. Когда Минприроды России подготовило проект приказа о новом списке видов, подвидов. Впоследствии в издание предлагалось внести новых 100 видов, а 127 исключить. Всего же в списке было перечислено 425 видов редких животных, растений и грибов. Сейчас под угрозой исключения из списка находятся 17 животных, в том числе, северный олень.

Научная общественность бьет тревогу по поводу сложившейся ситуации, ученые обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Впервые при формировании списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение ученых – специалистов. А коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов. Мы обращаемся к вам от имени всех ученых России, разделяющих нашу оценку ситуации, и просим вас выступить в защиту российской природоохранной науки. И дать указание отменить решение, принятое Минприроды России, которое нанесет непоправимый ущерб живой природе нашей страны, – возмущены в своем открытом письме к президенту ученые.

Источник: ИА БНК

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *