Красят ли финны рога своих оленей светоотражающей краской?

“Немного не по теме, но хотел задать вопрос с недавних игр Максима Поташева, который вызвал определенный спор. Действительно ли все олени Финляндии закреплены за жителями страны. И каждый житель обязан оплатить окраску рогов оленя светоотражающей краской? Насколько массово эта практика распространена?” Вопросы настолько необычные, что решил посвятить им отдельный пост и кстати, кто такой Максим Поташов? Поштудировав финские сайты, узнал что разведение северных оленей регламентируется специальным законом, действующим с 1990 года. В тексте документа нет ни слова про “олений налог” и покраску рогов. Поддержку оленеводам оказывает государство.

0_10e882_76ebe492_orig

Однако рога финским оленям действительно красят. Местное объединение оленеводов (Paliskuntain yhdistys) не далее как осенью прошлого года уже второй раз подряд раскрасило рога трёхсот северных оленей флюрисцентной краской для того чтобы сделать животных заметнее для автомобилистов. Триста голов – это чуть больше 0,01% от общего количества северных оленей Финляндии, так что говорить о массовой практике пока рано. Но задумка полезная, хотя я лично сомневаюсь в том, что свечение рогов не травмирует психику “раскрашенного” оленя и его собратьев.

0_10e884_f88f47ff_orig

Красили рога оленей в Рованиеми (центр провинции Лаппи). Кстати, в процессе написания поста узнал много интересного, например то что общее число северных оленей в Финляндии не может превышать 203 700 штук. Разводят оленей в определённых частях страны и общая площадь зоны оленеводства составляет 36% территории Финляндии. Интересно, что каждый оленевод обязан быть членом одного из 56 оленеводческих объединений. Как оказалось, серьёзный ущерб разведению северного оленя в Суоми, как, впрочем и в соеденей Швеции, наносят хищники.

Источник

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Комментарии запрещены.