ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ

Семейство Оленьи (Cervidae). Распространен благородный олень в Евразии, Северной Америке, Африке. Беларусь населяет европейский подвид. На территории Беларуси аборигенный европейский олень был многочисленным в 12-16 вв., отличался более крупными, чем ныне, размерами. В конце 18 в. олень подвергся истреблению даже в Беловежской пуще. В 1865 г. в Беловежскую пущу из Германии завезли 5 самцов и 13 самок оленей. Их поместили в зверинец, где шло вольерное разведение. В естественных угодьях животные появились лишь в 1890 г., положив начало вольноживущей популяции. В 1894 г. в зверинце было 300, а в лесах пущи около 400 особей.

blagorodnyj-olen-3

Для «освежения крови» в пущу неоднократно завозились отдельные партии животных из лучших охотничьих хозяйств Европы. В 1891-1905 гг. было завезено 618 оленей. В 1914 г. численность оленя в пуще достигла 6800 особей, но после первой мировой войны к 1921 г. их оставалось всего 6-8. В 1946 г. в Беловежской пуще на территории Беларуси уже насчитывалось 270 животных. Известна попытка заселения благородным оленем Налибокской пущи: в 1929 г. 6 оленей были выпущены в огороженный участок леса. Эти особи хорошо прижились и начали размножаться, однако в 1940-е гг. вся их популяция была истреблена хищниками и браконьерами. В 1956-68 гг. завезены 249 оленей из Воронежского заповедника, а в 1968-87 гг. – 1598 особей из Беловежской пущи расселены в различные районы республики. В 1956-1964 гг. – в Березинский заповедник. К 1995 году было создано 28 локальных популяций этого вида, крупнейшими из которых являются Осиповичская, Пружанская, Налибокская, Мошканская, Негорельская.

blagorodnyj-olen-4

Крупное, стройное, плотно и изящно сложенное животное. Половой диморфизм выражен как тем, что у самцов на голове имеются большие разветвленные рога, так и размерами. Масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 180-234 кг, длина – 173-208 см, высота в холке – 124-149 см. У самок соответственно – 131-160 кг; 161-202 см и 112-132 см. У сеголетков масса тела в среднем 60 кг, у 2-леток – 120 кг, у полувзрослых особей (3-4 года) – 160 кг. Линька наблюдается дважды в год: с середины апреля до июня и в сентябре–октябре. Модые особи меняют окрас раньше, чем старые, здоровые – раньше, чем больные. Туловище вытянутое. Ноги высокие, тонкие. Голова продолговатая, шея длинная. Зубов 34. Уши прямостоячие, длинные и очень подвижные. Хвост короткий. Шерсть грубая, плотно прилегает к телу, короткая. Окраска зимой серо­-бурая, летом – рыже-бурая с оттенками серого и красного цветов. Нижняя сторона шеи, живота и конечностей всегда светлее. Околохвостовое «зеркало» отличается ярко-рыжим цветом с более темным или светлым оттенком. Вдоль средней линии шеи и спины тянется узкая темная полоса, присутствующая не у всех особей. Пятнистая окраска сохраняется до трехмесячного возраста. У самцов хорошо развиты рога, которые состоят из первых (надглазничных) отростков, ледяных отростков (вторые надглазничные), средних отростков, короны и розеток. Сила рогов отмечается по количеству отростков в короне и растет примерно до 12 лет. Самки безрогие.

blagorodnyj-olen-1

Ежегодно в марте—апреле самцы сбрасывают рога, а к концу июля у них отрастают новые, более мощные и красивые. Растущие рога мягкие и снаружи покрыты кожей с нежным бархатистым волосом. Это так называемые панты, которые в конце июля августе окостеневают, их кожный покров мертвеет и тщательно сдирается при почесывании рогов о кусты и деревья. Впервые рога у самцов появляются в конце первого года жизни в виде костных бугров на лобных костях. К осени второго года их развитие заканчивается, рога окостеневают и очищаются от кожи. Эти первые неразветвленные рога называют спичками или шильями, а самцов – спичаками или шильниками. В пределах Беларуси олень предпочитает держаться в сосновых, лиственных и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском, с покрытыми травой полянами, вблизи водоемов, лугов и полей. В Беловежской пуще животные наиболее часто посещают угодья, имеющие сравнительно редкую (не выше 0,6) сомкнутость древостоя с отсутствием густого елового и наличием соснового, ясеневого, дубового, осинового, липового подроста или густого подлеска из можжевельника, ивы, либо обильного покрова из черники. Очень редко посещают олени угодья, где недостаточно основных кормовых растений: молодняка сосны, лиственных пород и можжевельника, черники и др., несмотря на наличие участков с хорошими защитными свойствами (редины и т.д.).

Пасется олень преимущественно утром и вечером, а днем отдыхает. Ведет стадный образ жизни и обычно держится группами из 4-20 особей, обычно до 10. Более крупные группы возникают в особо трудные для животных периоды. Например, в зимы, когда высота снежного покрова достигает 70-100 см, могут образовываться стада до 60 особей. Участки обитания взрослых оленей обоего пола, как правило, совпадают лишь в период спаривания. В другое время большая часть самцов занимает периферийные участки лесного массива, а самки – глубинные. Питается преимущественно древесно-кустарниковой растительностью. Его рацион включает свыше 50 видов древесных (деревьев – 21, кустарников – 23, кустарничков – 7), около 170 травянистых (злаков – 18, бобовых – 15, разнотравья – 122, осок и ситников – 7, папоротников – 4, хвощей – 2) и 9 низших (лишайников – 4, грибов – 5) растений.

Летом корм оленя наиболее разнообразен (около 200 видов растений), главным образом за счет поедания разнотравья. В связи с этим пресс оленей на растительность в этот период резко снижается. В конце лета и осенью охотно поедают желуди. Осенью количество видов в кормовом рационе уменьшается, и к зиме основу питания составляет древесная, кустарниковая и кустарничковая растительность. Излюбленным кормом являются побеги ивы, дуба, клена, осины, рябины, ясеня, яблони, бересклетов, ежевики, калины, малины, черники, травянистые растения. Олени объедают также кору с деревьев и некоторых кустарников.

Ежедневно одна особь нуждается в 10-12 кг зеленой массы. Питается олень около 8 часов в день: из них 5-6 занимает поедание еды и почти столько же требуется на “жвачку”. Ближе к вечеру олень отправляется на луга, поля с сельхозкультурами, сплошные вырубки. Однако рано утром он возвращается на свое дневное место проживания. Наблюдается и сезонное перемещение в границах своего ареала, которое связано с кормами, порой года, направлением ветра и другими факторами. Олень очень чувствителен к шуму. В местах с интенсивным движением ведет ночной образ жизни. Ночной образ жизни также характерен и для старых самцов. Для защиты от паразитов и насекомых олень с удовольствием валяется в грязи или песке, что нередко наблюдается во время гона.

Следы самца оленя около 8-9 см в длину и до 7,5 см в ширину, самки – 6-6,5 см в длину и 4-5 см в ширину. Размер следа зависит также от пола и возраста животного. Выделяют три типа походки: шаг, рысь, галоп. Длина шага колеблется от 40-55 до 50-65 см. Период гона определяется климатическими условиями: температурой, осадками, ветром и др. Обычно гон начинается в середине сентября и продолжается до середины октября, в этот период можно часто слышать характерный трубный рев самцов, между которыми нередко происходят ожесточенные бои. В это время самцы организуют гаремы из 25 самок (иногда до 20), вне гона самцы предпочитают жить отдельно. С начала гона олень становится более беспокойным, смелым и диким, теряя врожденную хитрость. В теплую погоду гон происходит медленней, чем в холодную. Старые, даже самые сильные, олени, как правило, не кричат много.

blagorodnyj-olen-2

Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание, в котором кроме призывных звуков, порой даже тоскливых и жалобных, чувствуется сила и мощь дикого лесного зверя. Во время рева шея и морда самца вытянуты, а голова несколько запрокинута. Большинство самцов начинают реветь на третьем году жизни, но обычно более взрослые и сильные самцы не допускают их к самкам, и в размножении они участвуют только на 4-5 году. Рев самцов в среднем длится 45 суток и делится на 3 этапа: начало рева – 20 дней (с 27 августа по 15 сентября), разгар – 8 (с 16 до 23 сентября), угасание – 17 (с 24 сентября по 10 октября).

Спариваются животные как в начале периода рева, так и в конце его, наиболее интенсивно – в разгар рева. Само спаривание длится несколько секунд. Ревущий самец ревностно охраняет свой гарем от других самцов, порой право на обладание им отвоевывается в драке, обычно с равными по силе животными. Изредка такие турниры могут закончиться гибелью одного из соперников. В очень редких случаях самцы во время поединка могут настолько крепко сцепиться ветвистыми рогами, что это приводит к гибели обоих соперников.

Постоянными местами рева оленей являются изреженные сосновые и смешанные молодняки, редкостойные старые сосняки, поляны и вырубки в суходольных лесах, сосново-еловое старолесье, окультуренные сенокосные угодья. Земля в местах рева бывает сильно выбита копытами, а ветви и кора молодых деревьев ободраны рогами. Обычно самцы из года в год ревут на одних и тех же участках. В начале гона в такие места подходят самки.

После 8 месяцев беременности (240-270 дней), обычно в мае, самка рожает одного-двух детенышей. Массовый отел приходится на вторую половину мая и первую половину июня. Самки, как правило, приносят первого теленка к 3 годам, как исключение, – на втором году жизни. При разведении в вольерах самки покрываются в 16-17 месяцев и приносят вполне нормальное потомство. Для отела оленухи уходят в наиболее укромные места, где рожают 1, изредка 2 телят (двойни составляют 1%). Абсолютная плодовитость оленя зависит от условий обитания и колеблется от 65 до 91%. Выживаемость молодняка до года наименьшая в течении первых месяцев жизни, в октябре-декабре она заметно повышается, но в январе-марте снова снижается. Соотношение полов у новорожденных близко 1:1. Известен случай, когда самка оленя, содержащаяся в вольере, принесла олененка на 19-м году жизни.

Вес при рождении – от 6 до 8 (10) кг. После восьми дней начинают впервые употреблять «зеленую» пищу. Первое время олененок бессилен, затаивается, встает на ноги только для того, чтобы покормиться молоком матери. Самка пасется поблизости, чтобы при опасности отвести врага или броситься на него, ударяя при этом передними ногами, а в случае крайней опасности используя их как орудие защиты и нападения. К концу первой недели жизни олененок уже может следовать за матерью, а в трехнедельном возрасте начинает щипать траву. Иногда до появления нового олененка он питается также молоком матери. Телята прошлого года рождения и сеголетки не оставляют самок даже во время гона, находясь вблизи от них.

Из естественных врагов реальный ущерб оленьим стадам могут наносить только волки, а на севере республики – отчасти и бурый медведь. Некоторый вред молодняку оленя могут наносить рысь и лисица.

В природных условиях единичные особи достигают старости – 15-16 лет, в неволе благородные олени живут около 24 лет.

Численность оленя в Беларуси в 2014 году составила 13 600 особей (в 2003 г. – 4 887). Вид крайне неравномерно распределен по территории республики. Основная численность благородного оленя (40%) сосредоточена в западной части страны в нескольких локальных популяциях (беловежско-пружанская -3,5 тыс. или 29% и налибокская – 1,3-1,35 тыс. или 11%).

Литература.

1. Шостак С. В. “Олень благородный”/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.237-241

2. Бондаревич В. “Благородный олень”/ Лесное и охотничье хозяйство. 2015. №10 с.33-37

3. Козорез А. И. “Ресурсы оленьих Беларуси”/ Лесное и охотничье хозяйство. 2014, №11 С.42-47

4. Обзоры результативности экологической деятельности ЕЭК ООН. Беларусь. Третий обзор / Серия обзоров результативности экологической деятельности. Выпуск №44. Нью-Йорк и Женева, 2016. -445с.

5. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. “Животный мир”/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>