Весна в Тундре

Май и апрель – это два месяца весны, которые знаменуются появлением в среднем около 60 тысяч поголовья оленят. Как происходит это необычное явление, нам рассказывает Матвей Чупров из Тундры. Немного позже Тундра пополнится новыми оленятами. Некоторые самочки уже стали мамами, но настоящий детский бум уже не за горами. Хотя еще зима и проталин совсем не видно, но оленеводы уже во всю мотаются по пастбищу. Сначала природа дала неделю отдыха, порадовала оттепелью и дождиком, который наполнил реку Нарьян-Мар растаявшей водой после заморозков. Но перебираться сюда совсем еще рано. Оленеводы, заморозки снова на пороге!

6 мая 2014 года

Сезон отела в тундре открывается! Теперь работы море, оленеводам нужно следить за стадом и днем, и ночью, и в дождь, и в снег. Потепления пока ждать не приходится. А вот завтра и посмотрим: если егнорьев – холодный, то на Николин день тепла не будет точно.

Самые главные защитники оленят – оленеводы. Они круглыми сутками следят за стадом – это их главная обязанность. Оленеводам надеяться не на кого, кроме как на погоду, ведь тогда оленям становится легче. Защитить и не упустить – единственная задача каждого оленевода, особенно весной, когда в тундре начинается новый год и новый жизненный цикл для оленей.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>